Об авторе сайта www.historian.by
Автор сайта (от разработки идеи до реализации и поддержки) - кандидат исторических наук Ярослав Безлепкин.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ САЙТА
Идея создания сайта уходит своими корнями в далёкий 2007 год, когда автор во время учёбы в аспирантуре заинтересовался компьютерными программами для систематизации информации. Через несколько лет после окончания аспирантуры автором была создана компьютерная программа, объединившая в себе электронную энциклопедию и поисковую систему.
Отдельные части этой программы легли в основу проекта "Электронный документооборот в государственных научных учреждениях гуманитарного профиля", с которым автор принял участие в финале белорусского республиканского конкурса молодёжи "100 идей для Беларуси" в апреле 2017 года. Её цель заключалась в том, чтобы создать компьютерную программу, умеющую обрабатывать естественный язык (Natural Language Processing). Если ещё проще - позволить компьютеру самому оценивать качество текста, находить слабые места, подбирать аргументы, искать и сравнивать факты, сохранять результаты анализа в файл... На тот момент в силу сложности проект был реализован лишь частично, однако опыт, полученный при его разработке, лёг в основу данного сайта.
О ЧЁМ?
Мир вокруг нас насыщен информацией. Она в буквальном смысле везде – от книг и журналов до социальных сетей и новостных сайтов. Существует распространённое мнение, что с помощью поисковых систем "Яндекс" и "Google", а также известной "Википедии" можно найти почти всё. Реальность сильно отличается. Не все книжные издания, бережно хранящие знания человечества, оцифрованы. А из тех, что переведены в цифровой вид, не все доступны пользователям сети. Даже та информация, что сегодня доступна в сети, в любой момент может быть удалена из неё. Как будто и не было её вовсе.
Люди тратят всё больше времени на то, чтобы найти интересующую их информацию. А на то, чтобы её осмыслить, остаётся совсем немного времени. Ресурс "Образовательный сайт об истории и информационных технологиях www.historian.by" создан именно с этой целью – максимально облегчить работу с информацией, отделить полезную информацию от «информационного шума». Это стало возможным благодаря тому, что информация в упорядоченном и обобщённом виде воспринимается, усваивается и запоминается намного легче и быстрее.
ДЛЯ ЧЕГО?
Новая информация расширяет кругозор людей, привносит новые смыслы в нашу жизнь, очерчивает новые перспективы. От того, что это за информация, зависит и восприятие нашего прошлого, и ощущение настоящего времени, и ожидания от будущего. Может ли один сайт в белорусской доменной зоне изменить ситуацию? Он может повлиять на то, что мы знаем о самих себе, о нашей истории, о том, к чему стремились наши предки и чего достигли, к чему стремиться нам, нашим детям, внукам и правнукам.
ДЛЯ КОГО?
Материалы сайта могут быть полезны людям, ответственным за принятие решений и повышение информационного суверенитета Беларуси, а также тем, кого интересуют информационные технологии. Большой объём информации по истории будет также полезен журналистам, учителям, преподававателям и любителям истории, студентам и школьникам.
СТРУКТУРА САЙТА
Ресурс "Образовательный сайт об истории и информационных технологиях www.historian.by" состоит из нескольких блоков: хронология истории стран (преимущественно Беларуси и России), авторефераты белорусских кандидатских и докторских диссертаций, информационная система и обучающие материалы по операционным системам, программному обеспечению, программированию, цифровой криминалистике и обратному инжинирингу, RSS-каналы.
По совокупности представленной информации данный сайт не имеет аналогов в интернете.
Обновление сайта происходит в еженедельном режиме.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос 1: вся информация на сайте бесплатная?
Ответ: да.
Вопрос 2: информационно-справочная система не работает.
Ответ: после каждого обновления информационная система проверяется на работоспособность. Проверьте написание ваших поисковых запросов.
Вопрос 3: информация в информационной системе очень фрагментарная. Для чего это сделано? Почему автор отошёл от общепринятой схемы?
Ответ: в интернете очень много информации дублируется, поэтому при создании ресурса "Образовательный сайт об истории и информационных технологиях www.historian.by" автор решил использовать новый подход. Кратко его суть состоит в следующем: информация добавляется частями. При этом текст сначала очень фрагментарный, но по мере добавления новых фактов текст становится более «читабельным», его ценность резко возрастает. В отличие от книг в информационной системе сайта www.historian.by информация не удаляется и не заменяется, а постоянно дополняется. Зная факты - мы сохраняем контроль над памятью, а значит - и над нашим будущим.
Вопрос 4: как найти необходимую информацию на сайте?
Ответ: почти на всех страницах сайта есть строка с поиском Яндекса (размещается в верхней части страницы). Обратите внимание, что блокировщики рекламы могут препятствовать корректной работе поисковой системы Яндекса на сайте www.historian.by Для информационной системы существует свой собственный ("внутренний") поиск.
Страница обновлена 6 февраля 2022 года.